Доктор Вакуленко

Главная » Эндопротезирование » Секс после эндопротезирования суставов

Секс после эндопротезирования суставов

Общие сведения

Как и когда безопасно заниматься сексом после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава?
Секс в первые недели после замены тазобедренного или коленного сустава имеет свои особенности

Уезжая из клиники домой, пациенты обязательно задают массу традиционных вопросов: когда можно купаться, когда садиться за руль, как самостоятельно надевать обувь и тому подобное.

Все это, безусловно, чрезвычайно важно. Но есть два не менее важных вопроса, которые я слышу крайне редко. Точнее сказать, почти никогда. За все время моей работы их задавали, наверное, не более десятка раз. Вот эти вопросы:

Когда и как можно заниматься сексом после эндопротезирования сустава?

Тема, безусловно, щекотливая, особенно для пожилых пациентов, выросших во времена, когда «секса не было». Попробуем в ней разобраться…

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава

А собственно, почему секс после замены тазобедренного сустава имеет свои особенности? По двум причинам:

Таким образом, занятия сексом после эндопротезирования тазобедренного сустава абсолютно безопасны лишь спустя 4-5 недель после операции, когда вокруг сустава уже сформирована плотная капсула, препятствующая вывихам.

Конечно же, это не значит, что пациент и его партнер должны воздерживаться от секса все это время! Уже сразу после выписки вполне безопасен оральный секс или взаимная мастурбация. Однако пациент должен быть максимально осторожен, чтобы в момент оргазма не совершить необдуманное движение прооперированной ногой.

Что касается безопасных сексуальных позиций, то их выбор  зависит не только от пола пациента, но и от хирургического доступа, которым пользовался хирург по время операции. Как правило, я использую передний доступ для замены тазобедренного сустава. Пациенты, оперировавшиеся в других местах, обязательно должны уточнить безопасные сексуальные позы у своих хирургов.

Рекомендуемые сексуальные позы после эндопротезирования тазобедренного сустава
Рекомендуемые сексуальные позы после эндопротезирования тазобедренного сустава. Сокращения: ЖП — женщина, передний доступ; ЖЗ — женщина, задний доступ; МП — мужчина, передний доступ; МЗ — мужчина, задний доступ.

Традиционная «миссионерская» поза является одной из наиболее безопасных и предпочтительных в первое время после эндопротезирования тазобедренного сустава. Однако я рекомендую заниматься традиционным сексом не ранее 3-4 недель после замены тазобедренного сустава.

Во время полового акта необходимо избегать движений, вызывающих боль в области раны. Боль сообщает Вам, что Вы что-то делаете не так, либо что прошло слишком мало времени от момента операции. По этой причине я не рекомендую использовать сильные обезболивающие препараты перед сексом.

Секс после эндопротезирования коленного сустава

Секс после замены коленного сустава также имеет свои особенности (хотя и не такие существенные, как в случае замены тазобедренного сустава). По крайней мере, вывих коленного сустава во время занятий сексом получить практически  невозможно. При этом начинать занятия традиционным сексом после замены коленного сустава можно уже сразу после выписки.

Основное внимание необходимо уделить тому, чтобы не делать упор на прооперированный коленный сустав, а также не сгибать его более той величины, которую разрешил хирург. В противном случае пациент может испытывать боль, а рана - воспалиться. Других ограничений нет, все остальное абсолютно допустимо.

Полную информацию по замене суставов в Сочи Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Записаться ко мне на прием можно, позвонив в колл-центр клиники +7 (862) 295-11-11. Кроме того, возможна и он-лайн запись. Для этого нажмите на ссылку ниже и выберите свободную дату и время.

ЗАПИСАТЬСЯ

© Антон Вакуленко, 2008-2024, Сочи
Замена суставов, лечение артроза, асептического некроза, перелома шейки бедра в Сочи

Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства и с сохранением условий (версия 4.0, всемирная). Прямая ссылка на оригинал при перепечатке обязательна!